«О, да это же говорящая собака из «Люди в Черном»»!!!
С уверенностью можно сказать, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а так же после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой, эта порода начала резко набирать популярность. Ведь благодаря своему непревзойденному внешнему обаянию и неприхотливому, харизматичному характеру, эта собачка никого не может оставить равнодушным.
![]() Мопс Фрэнк из фильма «Люди в Черном – 2» |
Мопс – идеальный компаньон, который прекрасно уживается с любимым хозяином как в доме, так и в квартире. Это совершенная живая игрушка, созданная для любви и ласки. Рядом с мопсом в доме поселяется улыбка — лучшее лекарство от невзгод. Эти забавные, живые собаки, несмотря на печальные глаза, имеют очень веселый темперамент и готовы играть, ласкаться в любое время суток. Мопс с огромным удовольствием станет в вашем доме второй и даже третьей собакой. Он прекрасно уживается со всеми четвероногими и двуногими членами семьи, и при этом ничего, никого не боится, ничто не лишает его чувства уверенности в себе. Мопс никогда не станет «младшим в стае», даже если будет таким по возрасту.
Эти маленькие, гордые собачки очень привязываются к своим хозяевами и буквально следуют за ними по пятам. Мопсы любят спать в кровати хозяина, в крайнем случае в той-же комнате, что и хозяин.
Не стоит забывать и о прогулках на природе! Может показаться, что это абсолютно домашняя собака и пробежки ей ни к чему. Это не так! Все же мопс — это собака, а не игрушка. Эта порода требует ухода, также как любая другая. Мопсы любят гулять и наслаждаться всем в этом мире. Конечно, любую собаку можно приучить делать свои «дела» дома, и мопса тоже, но это сделает его очень и очень несчастным. Мопсы обладают очень развитым чувством собственного достоинства (особенно кобели) и им необходимо самоутверждаться перед другими собратьями. Поэтому, обладая неиссякаемой энергией и атлетическим телосложением, они нуждаются в активных прогулках, общении с собратьями и окружающим миром.
Когда хозяина нет дома, мопс в основном спит. А когда любимый хозяин возвращается — радости мопса нет предела! Он прыгает от счастья, пытается залезть на руки, лижется и повизгивает от счастья. Вечером, когда вся семья в сборе и домашние заботы отложены до утра, мопс любит, уютно свернувшись, вздремнуть у хозяина на коленях. Но при малейшем шорохе за дверью он проснется и с лаем бросится в прихожую. Нет, мопс никого не укусит, но свой долг — предупредить хозяев о возможной опасности, — он не забывает.
Эта порода очень проста в уходе и содержании. Мопсу не требуются болезненные косметические операции, не нужна ему и стрижка. Достаточно чистки щеткой и редкого мытья. Чтобы быть полностью объективными, заметим, что в содержании мопсов есть и небольшие сложности. Это городская собачка, не очень приспособленная к длительным прогулкам в холод и зной. Нужно учитывать его дыхательную систему и, главное, беречь «говорящие» глаза. Глаза у мопса почти не защищены от возможных травм колючими растениями и когтями кошки.
Мопсы склонны к ожирению! А виноваты в этом только их хозяева, которые не могут удержаться при виде «грустных голодных глаз» и не сунуть любимцу очередной лакомый кусочек. Но при этом мопсик быстро становится похож на жирненькую сардельку, что отрицательно сказывается на его здоровье. Но самое главное в мопсе — он создан для того, чтобы любить и быть любимым!
Ничто не помешает мопсу нести свою любовь и преданность своему хозяину, он приспосабливается ко всем ситуациям и доставляет радость своим присутствием.
Из всех пород собак, созданных человеком, лишь некоторые имеют историю, которая могла бы сравниться с историей мопсов. Мифы и легенды окружают этих собак. Существуют различные версии происхождения мопсов одной из древнейших пород. Мопсоподобные были собаками знати и проживали в богатых домах.
Эти собаки были привилегированными любимцами императорской династии и имели даже собственных слуг, исполнявших их прихоти.
Относительно происхождения этой породы, которая явно появилась на Востоке, существовали разные предположения. Родиной числится Китай, где всегда были популярны короткомордые собаки.
![]() Орден мопса. Гравюра 1745 г. |
Мопсоподобные китайские собачки носили ошейники с привязанными к ним колокольчиками. Что интересно, подобная мода вновь вернулась в XVII-XVIII веках, что изображено на многих гравюрах и статуэтках того времени. В те давние времена у китайских мопсов не было столь глубоких морщин, как у современных собак, но четкий рисунок из складок на лбу уже проявлялся и закреплялся направленным разведением. Древние китайцы видели в этом рисунке некоторое сходство с иероглифами, несущими тайный мистический смысл. В Европе мопсы появились в начале XIV века благодаря торговцам из Голландии и пользовались большой популярностью в Нидерландах. И фактически, в Европе мопс стал символом патриотически настроенных роялистов.
В середине XVI века мопсы уже представляли собой сложившуюся породу. Они быстро стали фаворитами, особенно у дам высшего света. Интересной частью в истории породы является так называемый «Орден мопса». Одним из самых важных покровителей масонов был сам Август Сильный (1694-1733). У короля было несколько таких собак и он часто одаривал членов Ордена изображениями мопсов из тончайшего фарфора работы королевских мануфактур. Это могли быть и фарфоровые скульптурные композиции с масонскими атрибутами (фартук, перчатки, молоток, циркуль, отвес, лопатка), но обязательно на коленях дамы или у ног мужчины сидел мопс.
В 1738 году Папа Климент XII (Clemens XII) запретил католикам под страхом отлучения от церкви членство в масонской ложе (Päpstliche Bulle). Король Август III, единственный законный сын и наследник Августа Сильного, немедленно присоединился к запрету, объявленному Папой, несмотря на то, что (его брат) Graf Rutowski, внебрачный сын Августа Сильного, только что основал масонскую ложу в Дрездене. Серьёзно к такому запрету не относились. Сначала во Франции, а затем и в Германии появилось множество масонских лож, которые почти полностью состояли из представителей аристократии . Одно из этих аристократических обществ называлось «Mopsorden». Первоначально Орден был основан католиками, но позднее в его рядах появились и протестантские дворяне. В состав Ордена входили и женщины. Ореол таинственности окружал элитарный круг избранных. Не отличающийся особой красотой маленький мопс, которого никак нельзя было отнести к полезным охотничьим или сторожевым собакам, в этих кругах был символом верности, надежности и стойкости. Члены этих лож назывались Möpse. На церемонии вступления в Орден было необходимо поцеловать фарфорового мопса под хвост, что служило выражением беззаветной преданности. Новички, надев на себя собачьи ошейники, должны были подойти ко входу и «поцарапаться» в дверь, чтобы их впустили. Потом им
![]() Кавалер и дама из «Ордена мопса». Фарфор Мейсена, 18 в. Мопс у масона утерян, он должен был сидеть на постаменте. Дама предположительно сама графиня Козельская. Аукцион Christie’s 2005 г. |
завязывали глаза и девять раз водили вокруг коврика с символами, в то время как в зале стоял невообразимый шум и лай, устроенный членами ордена для проверки стойкости новичков. Члены ордена носили (скрытно) серебряный медальон в виде мопса. В 1745 году в Гамбурге была отчеканена памятная монетка с мопсом.
Есть данные, что предположительно Орден Мопса был организован герцогом Баварии Клементом Августом в 1740 году (Clemens August Herzog von Bayern). Масонские ложи и мопсомания были популярны и ранее, до 1740-го года. Дело в том, что после запрета Папы, баварский герцог пошёл на хитрость и основал некое общество масонского типа, куда были допущены и дамы высшего света.
Johann Joachim Kaendler создал множество фигурок мопсов для членов Ордена. Выполненные мастером фарфоровые фигурки воспринимались ими, как знак особого расположения, доверия и дружбы, и ценились наравне с золотыми и серебряными. В Англии мопс появился во времена правления Вильгельма III. Сначала это были только палевые собаки, а в 1877 году с Востока была привезена первая пара черных собак.
Считалось хорошим тоном держать в доме собачку этой породы, своей подвижной мордашкой напоминающую экзотическую обезьянку и оттеняющую красоту владелицы. Они согревали своих хозяек в их не отапливаемых покоях и за это назывались будуарными собачками.
Говоря о стандарте мопса, описать эту породу можно крылатой фразой «Multum in parvo», что переводится с латинского языка как «Многое в малом». Последние изменения стандарта были относительно недавно – 13.10.2010 г.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Китай.
ПАТРОНАЖ: Великобритания.
НАЗНАЧЕНИЕ: Собака-компаньон.
КЛАССИФИКАЦИЯ FCI:
Группа 9 — компаньоны и тои.
Секция 11 – Тип собак – малые молоссы.
Без рабочих испытаний.
ОБЩИЙ ВИД: Подчеркнуто квадратный и коренастый, это «многое в малом» выраженное в компактности форм, хороших пропорциях и крепкой мускулатуре, но не производящий впечатление ни коротконогого, ни тонконогого и высоконогого.
BISS INT CH Attacco PULCHERRIMUS GA-BO |
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: Подчеркнуто квадратный и коренастый.
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Огромное обаяние, чувство собственного достоинства, интеллект. Уравновешенный, жизнерадостный, подвижный.
ГОЛОВА: Достаточно крупная и пропорциональная корпусу, объемная, круглая, не «яблоковидная».
ЧЕРЕПНЯ ЧАСТЬ:
Череп: Без углубления. Складки (морщины) на лбу четко выраженные, но не преувеличенные.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Черная, с достаточно большими, хорошо открытыми ноздрями. Узкие ноздри и слишком большая складка над носом недопустимы и должны быть строго наказаны.
Морда: Достаточно короткая, тупая, квадратная, не вздернутая. Недопустимо, чтобы носовая складка сильно мешала собаке и закрывала глаза или нос.
Челюсти / зубы: Небольшой перекус. Широкая нижняя челюсть, резцы расположены так, что формируют почти прямую линию. Перекос челюсти; зубы или язык, видимые при закрытой пасти, крайне не желательны и должны быть строго наказаны.
Глаза: Темные, достаточно крупные, круглой формы, с нежным и участливым выражением, очень блестящие, и полные огня при эмоциональном подъеме. Недопустимы выпученные, чрезмерно крупные глаза; при взгляде прямо белки глаз не должны быть видны. Не должно быть никаких очевидных проблем с глазами.
Уши: Тонкие, маленькие, мягкие как черный бархат. Двух типов — «роза» — маленькое свёрнутое ухо не закрывающее слуховой проход; «кнопка (пуговица)» — ухо, заложенное вперед, плотно прилегающее кончиком к черепу, закрывает ушное отверстие. Предпочтение отдается последнему типу.
ШЕЯ: Слегка изогнута, напоминает гребень, сильная, массивная, достаточно длинная, чтобы гордо нести голову.
КОРПУС: Короткий и коренастый
Линия верха: Прямая, ни выгнутая дугой, ни провислая
Грудь: Широкая грудная клетка. Ребра хорошо сводистые и отведенные назад.
ХВОСТ: Высоко посажен, плотно закручен над бедром. Очень желателен двойной завиток.
КОНЕЧНОСТИ:
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Плечи: Хорошо наклонены.
![]() Юный Чемпион Мира 2013, Юный Вице Чемпион Европы 2013, BOB «Евразия-2», Чемпион Евразии 2013 DEANDRA FREEDOM.(зав. Spiteri Joanne, Мальта; вл. Филиппова Елена, Россия, хендлер Битаева М.) |
Предплечья: Ноги очень сильные, прямые, умеренно длинные, хорошо поставлены под корпус.
Передние лапы: Ни такие длинные, как у зайца, ни такие округлые, как кошачьи, пальцы хорошо разделены сверху, когти — черные.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Ноги очень сильные, умеренно длинные, хорошо поставлены под корпус, прямые и параллельные при осмотре сзади.
Коленный сустав: С хорошо выраженными углами.
Задние лапы: Ни такие длинные, как у зайца, ни такие округлые, как кошачьи, пальцы хорошо разделены сверху, когти — черные.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ: При взгляде спереди, передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом, пясти прямые, не развернуты ни наружу, ни внутрь. При взгляде сзади — конечности движутся аналогично. Передние конечности двигаются с хорошим сильным взмахом, движения задних – свободные, с сильным толчком. Для походки характерны легкие перекатывающиеся движения задних конечностей. Движения уверенные и размеренные.
ШЕРСТЬ:
Шерсть: Тонкая, гладкая (плотно прилегающая), мягкая, короткая и лоснящаяся, ни жесткая, ни пушистая.
Окрас: Серебристый, абрикосовый, бежевый или черный. Во всех светлых окрасах должен быть четкий контраст между основным цветом, ремнем (черная линия от затылка до хвоста) и маской. Отметины четко выражены. Морда (или маска), уши, «родинки» на щеках, «отпечаток пальца» («алмаз») на лбу, ремень, должны быть как можно чернее.
ВЕС:
Вес: Идеальный вес 6,3 — 8,1 кг. Хорошо развитая мускулатура, которую не следует путать с излишним весом.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеупомянутых пунктов должно рассматриваться как недостаток и оцениваться в зависимости от степени отклонения и его влияния на здоровье и полноценное существование собаки.
ДИКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ:
— Агрессивность или чрезмерная трусость.
— Любая собака с явными физическими или поведенческими отклонениями должна быть дисквалифицирована.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Мопс – очень темпераментная и активная собака, которая может радовать своих хозяев не только дома, но и на выставках. Украинские заводчики в последние годы приложили много усилий и достигли значительных успехов в разведении. Наши собаки активно участвуют в самых больших мировых Шоу и, что не может не радовать, очень часто побеждают. В 2009 году был создан «Всеукраинский Клуб Породы Мопс»( Президент — Чегусова Н., Вице-президент — Есаулова Т.), что дало дополнительный толчок в развитии породы.
Член правления ВКП Мопс, питомник “PULCHERRIMUS GA-BO”
Битаева Мария
За основу статьи взяты материалы со следующих ресурсов:
FCI — Federation Cynologique Internationale — http://www.fci.be/
ВСЕУКРАИНСКИЙ КЛУБ ПОРОДЫ МОПС — http://mops-club.org/
Мейссенская фарфоровая мануфактура — http://www.meissen.com/
Журнал «ZOO Бизнес» ,№12/2014